кейс
Журнал для Клиники Щербатовой
телеграм-канал Яна Лебедева, основателя бренда чипсов «Пакет картошки»
История началась ещё когда в России были глянцевые журналы. Клиники и салоны красоты покупали их каждый месяц и клали на столики в зоне ожидания, чтобы пациенты и посетители могли себя развлечь.

На тот момент мы уже написали много самых разных текстов о процедурах и аппаратах, которые размещали в блоге. И в какой-то момент подумали: зачем тратить деньги на то, что написали журналисты (и с чем мы часто не согласны), почему бы не давать посетителям читать наши собственные тексты, раз уж они к нам пришли.

Начали с простого: взяли готовые тексты из блога, оформили их так, чтобы распечатать на цветном принтере, и подшили в папку с логотипом. Эта папка пополнялась каждый месяц. А посетители клиники действительно стали листать нашу подборку статей, читать, задавать вопросы врачам и администраторам.

Наступил момент, когда статей стало так много, что они перестали помещаться в одну папку. Завели вторую. Пока и в ней не закончились слоты с файлами. Пришла пора сделать следующий шаг — начать выпускать тематические брошюры с подборкой текстов на самые разные темы: про гинекологию, косметологию, похудение и так далее. Их до сих пор можно найти в клинике.

Примерно в это же время у клиники появился телеграм-канал о косметологии «Доктор Щербатова». Через время к нему прибавилось еще несколько: канал о гинекологии и женском здоровье «Проходите, раздевайтесь», канал о здоровье «Хороший доктор» и канал о ментальном здоровье «Станет легче». Для всех этих каналов писалось более 50-ти текстов в месяц. Параллельно вырос YouTube-канал «Доктор Щербатова». И контента стала так много, что его хватало на полноценный журнал, который мы решили выпускать раз в квартал.

Самые важные и полезные тексты мы стали собирать, рерайтить и превращать в полноценные статьи. Потом — дополнять материалами, написанными специально для выпуска. А чтобы журнал не походил на сплошной рекламный проспект услуг клиники, добавили в него лайфстайла и полезной информации: ответы на вопросы читателей, полезные диагностические тесты (например, как определить у себя уровень тревожности) и придумали рубрику с обзором выходящей в издательствах нон-фикшн литературы на медицинскую тематику (потому что и наш клиент, и мы сами следили за новинками на эту тему).

Нам конечно же понадобился макет (ее нам сделали дизайнеры Airborne Ape, работавшие на фирменным стилем клиники) и обложка. Ее нам рисовали иллюстраторы — руками, в традиционных техниках, и с использованием AI.

Объем каждого тиража журнала с каждым разом увеличивался: в последнем выпуске уже насчитывается 36 полос. Тираж тоже увеличивался, потому что стало происходить то, на что мы и рассчитывали — пациенты не просто листали журнал в клинике, но и стали забирать его с собой. Так у Клиники Щербатовой появился свой собственный глянцевый журнал, который параллельно существует и в электронной версии — любой может скачать все выпуски, а также подписаться на те, что будут выходить потом. Для этого на сайте клиники мы сделали отдельную страницу с подпиской, после чего журнал будет приходить автоматически на электронную почту.

Процесс производства журнала — отдельная и непростая технология, с которой знакомы те, кто когда-то работал в редакциях. Конечно, у нас не было такой большой команды и, скажем честно, бюджета. Поэтому пришлось совмещать несколько ролей: арт-директора и выпускающего редактора в одном лице.


Нам очень повезло, что в команде есть Валера Юдин, с искренним интересом к паблишингу, вкусом и насмотренностью. А еще с готовностью учиться, экспериментировать и к тому же потратить на это несколько месяцев.


Мы разработали макет, но все равно было очень много работы с верстальщиком по сборке номера. Шрифт для заголовков, размер кегля, детали верстки, подбор иллюстраций — сложностей было много.

Еще одна задача — это соблюдение сроков. Важно выпустить журнал вовремя, пока сезонные материалы (например, о подготовке к летнему сезону) актуальны. Мы начинали работать над номером за два месяца до выхода. И обязательно планировали «редакционный портфель» текстов-нетленок, которыми всегда можно заткнуть образовавшиеся дыры. Потому что в самый последний момент обязательно «слетал» какой-нибудь большой текст, потому что накануне у клиента уволился специалист, дававший комментарий, а у нового врача другой взгляд на проблему и нужно готовить новый комментарий. Ну и, наконец: после первой верстки всегда приходилось что-то дописывать или сокращать, менять изображения и придумывать тексты для врезок. Такое «допиливание» занимало порой ⅓ времени, потраченного на подготовку выпуска.


Последний и предыдущие номера вы можете найти в Клинике Щербатовой или скачать на сайте в электронном виде.

Коммуникационная стратегия
и менеджмент проекта:
Катерина Макарова
Авторы обложек:
Харина Анна, Samarieta, Лена Каширская х Midjourney
Редактор и тексты:
Туманская Карина, Юдин Валерий
Литературный редактор:
Логинова Вера
Корректор:
Богданова Марина