Брошюры по аппаратным процедурам для Клиники Щербатовой

Три брошюры-навигатора по аппаратным процедурам в косметологии и медицине
Клиент
Клиника Щербатовой — многопрофильная клиника превентивной медицины, расположенная в Москве
Ситуация:
В клинике больше двадцати косметологических и физиотерапевтических аппаратов, многие из которых многофункциональные — работают с разными задачами и зонами лица и тела. В чем-то они уникальны, в чем-то их функции пересекаются и могут дополнять и усиливать эффекты друг друга.

Производители аппаратов привозят в клинику информационные материалы. Все эти брошюры совершенно разноформатные и посвящены только одному аппарату. Мало кто из пациентов читает их все. А значит, проблема выбора аппаратной процедуры остается нерешенной.
Задача:
Создать собственные брошюры-навигаторы по аппаратным процедурам, которые позволяют пациенту легко и быстро сопоставить проблему, которая его беспокоит с решением, которое заключается в использовании одного аппарата или комбинации процедур. А также еще до визита к врачу получить ответы на самые частые вопросы и снять основные возражения, с которыми приходилось работать врачу на приёме.
Таких брошюр-навигаторов было запланировано три:

  • Аппаратные процедуры для тела,
  • Аппаратные процедуры для лица,
  • Аппаратная гинекология.
И все они в результате получились немного разными.
Как мы работали
Контент
Первая брошюра, была посвящена процедурам по телу и коррекции фигуры.

Для этого в клинике есть шесть разных аппаратов. Готовя эту брошюру, мы пошли от проблем, с которыми пациенты приходят в клинику к физиотерапевтам, массажистам и специалистам по телу, и способов их решения.

Логику навигатора мы построили анатомически — сверху вниз. Указали проблемные зоны на схематической фигуре человека, так же, как их показывает пациент на консультации.

Для решения проблемы мы указали название имеющихся аппаратов или их сочетаний, время и количество необходимых процедур.

Другую часть брошюры мы посвятили подробному рассказу про каждый конкретный упомянутый нами аппарат.

И, наконец, в последней трети брошюры дали общие рекомендации пациентам о том, как подготовиться к процедуре и питьевому режиму.
Вторая брошюра посвящена аппаратной косметологии. А это самые разные технологии и типы воздействий: от повреждающих (абляционных) лазеров до мультиплатформенных решений, а также аппараты Ultraformer III, Ultherapy и BBL Joule.

Вначале мы думали пойти также, как и в первой брошюре — от решения проблемы. Но начав работать над текстом поняли, что это просто невозможно: косметологических проблем огромное количество, а их решений еще больше. Плюс, существует огромное количество различных наслоений решений и сочетаний аппаратов. В итоге получалась не брошюра, а какой-то учебник по аппаратной косметологии.

Дать пациенту инструмент для самостоятельного решения (как это произошло в случае с аппаратами по телу) оказалось невозможным. Поэтому мы создали навигатор по имеющимся в клинике косметологическим аппаратам. Чтобы объяснить пациентам косметолога, разницу, принцип действия и почему косметолог выбирает один или другой.

Таким образом, мы добились того, чтобы брошюра стала инструментом для врача и использовалась в процессе составления плана процедур — для ориентации и последующего изучения.
Последняя брошюра посвящена аппаратной гинекологии. Это сравнительно новая область, которую еще иногда называют эстетической гинекологией или интимным омоложение.

Задача этой брошюры была образовательной и просветительской. Рассказать деликатно и тактично о проблемах, с которыми сталкиваются женщины, какие существуют способы решения этих проблем, как подготовиться к процедурам и как проходит реабилитация. Ну и, наконец, какие появились аппараты и чем они помогут. Мы ставили задачу, чтобы благодаря этой брошюре пациентки «знали, что так можно» и были готовы к разговору на приеме у гинеколога.
В каждом случае мы создавали не просто полиграфию (текст и картинки), а продукт, который используется в определенной коммуникационной ситуации (каждый раз разной) — врачом, пациентом или администратором, и решает определенную задачу. Поэтому они получились разными, но при этом похожими.

Для редактора такой жанр всегда сложен не только необходимостью структурировать информацию, рассказать о сложной теме ограниченным объемом знаков, но и органично вписать этот текст в дизайн, с его выносами, блоками и графическими решениями.

В процессе работы мы сотрудничали с врачами клиники. У каждой брошюры был свой куратор, который помогал структурировать информацию и строить рассказ примерно так же, как он строится в кабинете, а также отвечать на вопросы пациентов.
Дизайн
Мы сразу планировали, что это будет серия, выдержанная в одном стиле. Поэтому для создания серийного оформления мы привлекли студию Airborne Ape Studio, которая разрабатывала для Клиники Щербатовой фирменный стиль.

При том, что результат выглядит достаточно лаконично, для дизайнера Юлии Ардаматской работа над проектом тоже стала вызовом:
  • Юлия Ардамацкая
    дизайнер, Founder and CCO / Partner
    Airborne Ape
    — В достаточно компактный формат требовалось разместить довольно много информации и при этом сохранить логику повествования.

    Все три брошюры были разработаны нами в виде серии и в лаконичном виде с использованием фирменной цветовой гаммы. Но при этом так, чтобы каждая брошюра отличалась от предыдущей. Чтобы, когда они будут лежать на столе в зоне рецепции, их можно было отличить друг от друга. Для этого мы использовали разные решения при создании обложек: в одной сделали ее черно-белой, во второй — с рисунком, а третью сделали яркой.

    Картинки аппаратов не использовали: пациенту не важно, как выглядит аппарат. Вместо этого мы разместили вступительное слово с портретом основательницы клиники: её образ узнаваем и вызывает доверие.

    Важно еще отметить, что при работе над дизайном всех брошюр была проделана большая работа с текстом: верстка, правильно расставленные акценты внутри макета и, конечно же, это была большая совместная работа с редактором — текст редактировался и сокращался там, где этого требовал дизайн. Сегодня мы живем в переизбытке информации и поэтому при создании таких статичных носителей как печатная продукция важно сделать так, чтобы информация считывалась быстро, по диагонали и при этом глаз все-таки за что-то цеплялся и даже погружался в содержание.

    Нам было важно добиться именно такого эффекта — удержать внимание. Кажется, удалось
Очень много сил мы потратили на систематизацию и структурирование информации. В брошюре, которая была посвящена аппаратным процедурам по телу, нам удалось очень четко систематизировать и привести все в единую табличную форму. Которая, как мы знаем, намного легче считывается посетителям, клиентам.

В брошюре по аппаратной косметологии задача была еще сложнее: аппаратов в клинике больше, чем по телу. Поэтому нам было важно, чтобы до того, как пациент попадёт на консультацию, благодаря нашей брошюре у него уже было какое-то начальное представление. Чтобы облегчить эту задачу для пациента, названия процедур мы дали довольно крупным кеглем, а рядом разместили QR-код, который вел на сайт с более подробной информацией о каждом аппарате — так у пациента была возможность узнать больше о том, что его конкретно заинтересовало, не увеличивая объем брошюры.

И, наконец, брошюра по аппаратной гинекологии. Здесь нам была важнее информационная функция, так что мы добавили блок с вопросами и ответами.
Руководитель проекта:
Катерина Макарова
Дизайн:
Юлия Ардамацкая (Airborne Ape)
Редактор и автор текстов: Валерий Юдин
Производство: Дана Норвила