Как мы помогли Доктору Жимбе выпустить книгу о тибетской медицине

от идеи до публикации
Клиент
Клиника тибетской медицины Чжуд-Ши www.jutshi.ru
Главный врач и основатель Жимба Данзанов – телеграм-канал "Доктор Жимба"
Задача
Подготовить к печати книгу главного врача клиники Жимбы Данзанова.
Что сделали
Придумали структуру книги, организовали процесс написания, собрали команду для создания текста и коммуникации автора с издательством, вели работу по написанию книги на протяжении девяти месяцев, за это время подготовили рукопись для сдачи в издательство и затем мониторили книгу до отправки в типографию.
Как мы работали
С клиникой тибетской медицины Чжуд-Ши мы сотрудничаем уже десять лет. С 2014 года мы занимаемся всеми маркетинговыми коммуникациями и инструментами проекта. Мы сделали сайт, соцсети, обновили логотип и фирменный стиль, выпускали брошюры и буклеты для посетителей, однажды сделали даже целый календарь и написали книгу-биографию Балбар-Ламы — врача и учителя, основателя клиники в Москве.
Основная миссия клиники — дать возможность всем нам, жителям большого города, воспользоваться древними знаниями и методами восточной медицины, чтобы поддерживать здоровье и долголетие. А цель нашей деятельности — рассказывать об этом понятно, доступно и интересно. Мы долго искали правильную интонацию: рассказывали о принципах, об инструментах, о главных вещах, лежащих в основе тибетской медицины — пульсовой диагностике, остеопатии, рефлексотерапии, травах и массаже. Но главная часть этого разговора — о проблемах и жалобах пациентов и об образе жизни: тех ежедневных маленьких действиях, который поддерживают или подрывают наше здоровье. Кстати, этой теме посвящен курс Жибы Данзанова «Практика здоровья», который мы помогли разработать и запустить.

Пульсовая диагностика, остеопатия, рефлексотерапия, фитотерапия и массаж — инструменты заботы о своем здоровье. Цель всей коммуникации клиники — привлечь тех, кто хочет и может заботиться о себе регулярно или время от времени, но превращает это в практику, полезную привычку.

Этой цели служит и телеграм-канал доктора Жимбы, и YouTube-канал клиники, и открытые медитации, которые ведет Жимба. Мы поняли, что нашли нужную интонацию, когда увидели, как растет количество подписчиков и получили серебряную кнопку YouTube. Скоро ждем золотую.

Жимба Данзанов — современный доктор, как и все врачи его клиники. Все они получили классическое медицинское образование, и в тибетскую медицину пришли с детства. Важно понимать, что тибетская медицина не противоречит современной европейской доказательной медицине — мы из своего опыта знаем, что тибетская медицина вполне соотносится с европейской, а в каких-то моментах работает поддерживающей, в других — заменяющей практикой.


Доктору Жимбе было важно, чтобы как можно больше людей получило это знание, поэтому и канал на YouTube, и, впоследствии, медитации были открытые и бесплатные. Летом 2023 года к нему пришло издательство АСТ с предложением издать книгу в серии «Современные практики здоровья». Они тоже хотели рассказать о древнем тибетском знании современным и понятным языком, а еще их увлекла личная история Жимбы, его знание и миссия, которые он получил методом прямой передачи от своего приемного дедушки, тибетского монаха и врача Балбар-Ламы.

Задача нашей команды состояла в том, чтобы книга — а соответственно, и коммуникация автора с читателем — сложилась и удалась. И книга стала для нас продолжением той работы, которую до этого мы вели уже несколько лет в публичных выступлениях Жимбы, в ответах на вопросы и комментарии на YouTube, в Телеграме и других соцсетях.
Как написать книгу?
Невозможно просто пойти и написать книгу, для этого нужны несколько составляющих.

Первый вопрос, который мы задали себе и доктору Жимбе — о чем и для кого мы будем писать эту книжку?
Идея доктора была в том, чтобы любой человек, который умеет читать, в любом возрасте — от подростков до пожилых людей — мог бы усвоить сложные понятия тибетской медицины. Из этой задачи стали понятны аудитория и появилась структура книги.

Второй вопрос: как мы будем ее писать?
Ведь доктор Жимба — тибетский врач, который пять дней в неделю ведет прием людей в клинике «Чжуд-Ши». Поэтому мы выбрали тот же подход, что и со всей остальной коммуникацией: это была серия разговоров, основанная на структуре книги. Мы готовили вопросы, Жимба готовил ответы, мы записывали беседы, превращали их в текст и возвращались с этим текстом к Жимбе, который вносил правки и добавления. Таким образом появилась рукопись.

Рождение книги — долгий процесс, похожий на вынашивание и рождение ребенка, и он занял у нас столько же времени: девять месяцев. Наша команда, состоящая из менеджера и редактора, проделала огромную работу, чтобы издательство получило рукопись в срок.

Дальше мы прошли весь путь от отправки рукописи в издательство до выхода книги из типографии вместе с автором: мы были частью коммуникации, организации, факт-чекинга, контроля процессов и кризисного менеджмента.

Сегодня мы уже знаем о печатных процессах и об издательских коммуникациях достаточно, чтобы пройти этот путь еще раз. Мы можем рассказать автору, какие пункты в договоре с издательством критично важны, а какие, хоть и выглядят пугающе, на самом деле техническая необходимость. Что денег на книге вы, скорее всего, не заработаете, но точно потратите в процессе создания. И что в процессе написания вы будете лениться, отчаиваться, увиливать и захотите бросить всю эту затею. И может быть, увидев готовую рукопись, придете в ужас — вот на это вы потратили почти год? И что книга, скорее всего, не увеличит ваши охваты — что такое пять или даже десять тысяч бумажного тиража в сравнении с миллионами просмотров на YouTube? И что продвижение тоже будет задачей автора — издательство, скорее всего, организует вам пару презентаций там, где книжка будет продаваться, но не больше того. А основные продажи — это будет ваша аудитория, поэтому вам придется думать, как вписать эту книжку в ваш маркетинговый план.
Зачем тогда вообще нужна книга?
В нашем случае с доктором Жимбой мы знали ответ с самого начала: тибетский врач Жимба Данзанов принадлежит к определенной культуре, где книга — безусловная ценность. Мы не знаем, как долго проживет YouTube, но знаем, что записанное знание имеет шанс остаться в истории. Тибетский трактат о медицине Чжуд-Ши существует много веков, и свою книгу доктор Жимба видел как продолжение этой традиции и расширение этого знания.

Именно поэтому нельзя просто взять и вынуть книгу из головы — прежде всего нужно сначала понять, почему она будет нужна людям. И наша работа — найти, придумать, создать тот самый коммуникационный контент, который ляжет в основу книги и сделает ее успешной.
И если вы думаете написать книгу, если у вас уже есть такое предложение от издательства — вы можете прийти к нам и поговорить об этом. Мы знаем, как сделать, чтобы получилось хорошо.
Коммуникационная стратегия:
Катерина Макарова
Менеджмент проекта:
Дана Норвила
Главный и литературный редактор:
Вера Логинова