YouTube-канал
«Доктор Щербатова»

Работая над которым мы поняли, что не нужно усложнять
Клиент
Клиника Щербатовой — многопрофильная клиника превентивной медицины, расположенная в Москве
Ситуация:
Канал клиники появился еще в 2017 году, до массового «прихода» медицины в YouTube. Канал велся собственными силами агентства, без отдельного специалиста, который бы хорошо понимал алгоритмы и принципы работы YouTube. В команде был менеджер проекта (выполнявший роль продюсера), СММ и приглашенный оператор (делал техническую функцию — свет, съемка и монтаж).

Для роликов мы выбирали темы, которые возникали во время обсуждений с клиентом и которые казались нам интересным. В основном благодаря своему нетривиальному взгляду на проблему. Например, некоторые пациенты косметолога сетовали на то, что аппаратные методы не давали ожидаемого эффекта, и почему эта низкая эффективность может быть связана с обнаруженным у них низким уровнем железа.

Гипотеза состояла в том, что такие темы перспективны и раскрывают экспертность клиники, а также отражают его главную идеологию: больного человека невозможно сделать красивым, и что состояние организма — всегда первично.

Первоначально контент строился вокруг главного врача и основательницы клиники Юлии Щербатовой. После, с появлением в клинике смежных специалистов (эндокринолог, гинеколог, трихолог), появилась идея привлечь и этих новых докторов к съемкам роликов, чтобы сделать экспертные разборы и поговорить на темы, которые были важны для самой клиники (все тот же комплексный подход к здоровью, современные технологии в косметологии и возможности клиники).

В месяц на регулярной основе на канале YouTube размещали порядка 5-6 длинных роликов.

Однако фактически YouTube-канал стал скорее видеохостингом: контент использовался для размещения роликов на сайте и в рассылках. А на самой площадке видео смотрели преимущественно вовлечённые пациенты — для новых зрителей канал почти не работал. Это было видно по статистике.

Примерно после окончания пандемии ковида, в 2021 году, мы сменили подход. Пригласили продюсерскую команду, занимавшуюся полным циклом подготовки медицинского контента и развития канала на YouTube. 

А также:
  • Создали новый аккаунт
  • Сфокусировали контент на одном спикере (главвраче), чтобы алгоритмы YouTube помогали зрителям увеличивать количество просмотров и подписываться на канал.
  • Отказались от сложных медицинских тем. Фактически, многогранные и глубокие темы интересны только самим врачам и очень ограниченной аудитории. И совершенно безразличны большинству зрителей, которые смотрят ролики на досуге, во время завтрака или вечером после работы в качестве развлечения. И которым ролики по сути в ленте попадаются рандомным образом;
  • Перешли из ниши “красоты” в нишу “здоровье”. Современная аппаратная косметология для массовой аудитории - не летит.  Стали выбирать более простые и популярные темы: обзор состава косметики, разбор домашнего ухода главного врача, здоровое питание и  похудение,  женское здоровье и менопауза, и т.п.). 
  • Начали использовать при выборе тем аналитику и статистику.
  • В этот момент в  YouTube появился формат shorts, коротких вертикальных роликов. Это в несколько раз увеличило количество контента в производстве, чтобы кроме пяти длинных роликов на канале можно было 2-3 раза в неделю возможно разместить и короткие ролики.
  • Изменилась и концепция самой клиники, которая из клиники современной косметологии превратилась в многопрофильную клинику превентивной медицины». Поэтому и тема роликов изменились. На канале стали говорить не столько про косметологию через призму здоровья, сколько про образ жизни, поддержание здоровья, питание и женское здоровье, особенно для аудитории 40+ (так как основная аудитория канала — женщины 35 – 54 года).
Как мы работали:
Цикл подготовки контента — от идеи до съемки — занимает примерно месяц. Это довольно трудоемкий процесс, который требует выстроенного графика съемочного процесса и его соблюдения.

Процесс выглядел следующим образом:
1. Команда, занимающаяся съемками, проводит анализ популярных тем и анализ конкурентов.
2. Команда агентства со своей стороны предлагает свои идеи тем для роликов из анализа статистики Telegram-каналов клиники, по итогам редколлегий с клиентом. Часть появлялась из различных внешних источников — англоязычных публикаций, пабликов и т.д. Учитывались вопросы пациентов, комментарии на YouTube и в соцсетях.
3. Окончательные темы предоставляются клиенту и утверждаются им.
4. Медицинский редактор агентства проводит интервью на утвержденные темы со спикером.
5. Медицинский редактор на основе проведенного интервью, ранее готовившихся публикаций в соцсетях клиники, различных научных медицинских публикаций готовит сценарные тексты: в среднем — 15-20 текстов для shorts (длительность до 60 – 90 с) и 5-6 текстов для длинных роликов (длительность 10-15 минут). 
6. Готовые тексты параллельно предоставляются и обсуждаются с  продюсерской командой и клиентом. Вносятся коррективы, уточнения.
7. Съемка роликов в студии, которая занимает обычно 6-7 ч. Во время съемки медицинский редактор агентства участвует в съемке и сопровождает клиента, так как иногда уже на съемочной площадке нужно внести изменения в текст. 
8. Продюсерская команда монтирует ролики и публикует их в канале соблюдая регулярность.
  • Виктор Рэйляну
    YouTube-продюсер
    — Передо мной стояла задача создать канал для клиники, который отражал бы ее целостный взгляд на человека и то, как в нем все взаимосвязано. Мы начали с shorts — видео короткого формата, чтобы канал вначале получил охваты и привлек аудиторию. Постепенно мы стали снимать видео длинного формата, увеличивая их количество (именно длинные видео дают каналу лояльных и постоянных зрителей).

    Я могу с уверенностью сказать, что канал «Доктор Щербатова» конкурентоспособен. Осмелюсь даже сказать, что он задает тренд: другие каналы, которые ранее рассказывали исключительно о косметологии, вслед за нами начали делать более разнообразный контент, включая в него смежные и похожие с нами темы о здоровье и образе жизни и как это влияет на внешность и красоту. На мой взгляд это доказывает, что наша гипотеза оказалась верной.
Результат:
К октябрю 2025 г. у YouTube-канала «Доктор Щербатова» — 133 тыс подписчиков и он получил «Серебряную кнопку».  Канал приводит аудиторию в телеграм-канал, позволяя снизить расходы на привлечение и в дальнейшем прогревать ее там. Из Youtube- канала также  приходят единичные  пациенты, но пока основным каналом привлечения для клиники является собственная сетка телеграм-каналов сегментированная по направлениям: косметология, гинекология, похудение, ментальное здоровье.
Руководитель проекта:
Катерина Макарова
Менеджеры проекта:
Дана Норвила, Нигина Махмудова
Медицинский редактор:
Валерий Юдин
YouTube-продюсер:
Виктор Рэйляну